x x Home . Mensa . Termine . Downloads .Kontakt

Naturparkschule, was ist das?

Naturpark-Schule, was ist das?
Regionale Themen werden dabei in den Lehrplan verankert, um so eine neue Qualität der Bildungsarbeit im Naturpark zu schaffen. Mittelfristig wird ein Netz von Naturpark-Schulen im gesamten Südschwarzwald angestrebt.

In vielfältigen Lern- und Erfahrungsorten soll den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit geboten werden, den Besonderheiten im Hotzenwald zu begegnen und die heimische Natur vor der Klassentür zu entdecken. Spannende Exkursionen in verschiedene Lebensräumen sollen Interesse wecken für die Vorgänge in der Natur.

Thematische Ausflüge und Projektarbeiten werden aber auch kulturelle Themen aufgreifen. Kunst und Handwerk im Hotzenwald, Geschichtliches, Sagen, Bräuche oder die Bedeutung der Landwirtschaft möchten Verständnis wecken und zu einer nachhaltigen Lebensweise anregen.